2024年1月活動ブログ【いちご大福作り教室】のほほん家大倉山

いちご大福作り教室

いちご大福作り教室

昨年の算数の授業で“和菓子屋で買い物したつもりで計算問題”に取り組まれた時に、皆様に和菓子は何が好きかアンケートを取りました。

すると、、、

ご利用者さま

大福!

というお声を多く頂きました。

イチゴ🍓が好きな方も多く、今が旬でもありますので、“いちご大福”作りを贅沢に開催しました!

白玉粉と砂糖を計量します。

水を入れて材料を混ぜて加熱した白玉粉を練り求肥を作ります。段々弾力が出てくるので木べらを回すにも力が入ります。

あんこを団子状に丸めます。

求肥にツヤが出てきたら適量にちぎり平たく広げ、あんこ玉を包みます。

大福本体が出来上がったらハサミで中心に切り込みを入れます。

切り込みにイチゴ苺をはさみ完成です!

完成すると自信あり気に両手を差し出すポーズで快く撮影に応じて下さいました。

口に入れると求肥がモチモチ感もありながら、ス―ッと溶けていく程とろける食感に舌鼓を打たれておりました。

ご利用者さま

 また作りたいのでお願いします!

との声を多数頂きました。

スタッフ

では、皆様のこれからの人生は“大福職人”になりましょう!そして、皆様に“大”きな“福”がやって来ますように!!

スタッフ

家族さま、利用者さまの見学(体験)をいつでもお待ちしています。

のほほん家最新の空き状況はこちらから確認できます↓

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

CAPTCHA