いちご大福作り教室
昨年の算数の授業で“和菓子屋で買い物したつもりで計算問題”に取り組まれた時に、皆様に和菓子は何が好きかアンケートを取りました。
すると、、、
ご利用者さま
大福!
というお声を多く頂きました。
イチゴ🍓が好きな方も多く、今が旬でもありますので、“いちご大福”作りを贅沢に開催しました!
白玉粉と砂糖を計量します。
水を入れて材料を混ぜて加熱した白玉粉を練り求肥を作ります。段々弾力が出てくるので木べらを回すにも力が入ります。
あんこを団子状に丸めます。
求肥にツヤが出てきたら適量にちぎり平たく広げ、あんこ玉を包みます。
大福本体が出来上がったらハサミで中心に切り込みを入れます。
切り込みにイチゴ苺をはさみ完成です!
完成すると自信あり気に両手を差し出すポーズで快く撮影に応じて下さいました。
口に入れると求肥がモチモチ感もありながら、ス―ッと溶けていく程とろける食感に舌鼓を打たれておりました。
また作りたいのでお願いします!
との声を多数頂きました。
では、皆様のこれからの人生は“大福職人”になりましょう!そして、皆様に“大”きな“福”がやって来ますように!!
家族さま、利用者さまの見学(体験)をいつでもお待ちしています。
のほほん家最新の空き状況はこちらから確認できます↓
【最新の空き状況】デイサービスのほほん家
デイサービスのほほん家の施設別最新の空き状況をお知らせいたします。 のほほん家大倉山 空き状況◯:残り3枠〜 △:残り1〜2枠 ✕:空き枠なし 月火水木金土日 …
コメント